Protein, Yunani, Proteios, “tempat pertama”.
Protein meliputi lebih dari 50% bobot kering sebagian besar sel, dan molekul ini sangat berguna sebagai alat bantu dalam hampir setiap hal yang dilakukan oleh organisme.
Protein digunakan untuk dukungan struktural, penyimpanan, transpor substansi lain, pengiriman sinyal dari 1 bagian organisme ke bagian lain, pergerakan, dan pertahanan melawan substansi asing.
Sebagai enzim, protein mengatur metabolisme dengan secara selektif mempercepat reaksi kimiawi dalam sel.
Manusia memiliki puluhan ribu protein yang berbeda, masing-masing dengan struktur dan fungsi yang spesifik.
Protein, molekul yang mempunyai struktur paling rumit
Sesuai dengan fungsinya yang beragam itu, molekul protein sangat beragam strukturnya, setiap jenis protein memiliki bentuk 3 dimensi/ konformasi yang unik.
Meskipun protein beragam, semua molekul protein merupakan polimer yang dibangun dari kumpulan 20 asam amino yang sama. Polimer asam amino disebut Polipeptida.
Suatu protein terdiri atas 1 / lebih polipeptida yang terlipat dan terbelit membentuk suatu kesesuaian yang spesifik.
JENIS PROTEIN | FUNGSI | CONTOH |
PROTEIN STRUKTURAL | Pendukung | Serat sutera, Kolagen & elastin, tendon & ligamen, Keratin (protein rambut, tanduk, bulu ) |
PROTEIN SIMPANAN/ CADANGAN | Cadangan asam amino | Ovalbumin (protein pada putih telur), Kasein (protein susu) |
PROTEIN TRANSPOR | Mengangkut substansi lain | Hemoglobin |
PROTEIN HORMONAL | Koordinasi aktivitas organisme | Insulin |
PROTEIN RESEPTOR | Respons sel terhadap rangsangan kimiawi | Reseptor yang ada di dalam membran sel saraf |
PROTEIN KONTRAKTIL | Pergerakan | Aktin & miosin pada sel otot |
PROTEIN PERTAHANAN | Perlindungan terhadap penyakit | Antibodi |
PROTEIN ENZIMATIK | Percepatan reaksi kimiawi secara selektif | Enzim pencernaan |
Pada bagian pusat asam amino terdapat suatu atom karbon asimetrik. Keempat pasangannya yang berbeda itu adalah gugus amino, gugus karboksil, atom hidrogen, dan berbagai gugus yang disimbolkan dengan R. Gugus R itu yang disebut rantai samping, berbeda dengan asam amino.
20 asam amino digunakan oleh sel untuk membangun ribuan protein (gugus amino & gugus karboksil semuanya digambarkan terionisasi).
Gugus R bisa sesederhana seperti atom hidrogen, misalnya pada asam amino glisin (suatu asam amino yang tidak memiliki karbon asimetrik), atau bisa juga suatu kerangka karbon dengan berbagai gugus fungsional yang terikat, seperti pada glutamin.
Sifat kimiawi dan fisik rantai samping akan menentukan karakteristik yang unik dari suatu asam amino tertentu.
Asam amino berdasarkan sifat rantai sampingnya;
Kelompok asam amino dengan rantai samping non polar (bersifat hidrofobik)
Kelompok asam amino dengan rantai samping polar (bersifat hidrofilik)
Kelompok asam amino yang bersifat aromatik
Asam amino bersifat asam/ asidik
Asam amino bersifat basa/ basik
ASAM AMINO NON POLAR
Bersifat hidrofobik, Semakin hidrofobik suatu a.a spt Ile (I) à biasa terdapat di bagian dlm protein.
Contoh; Glisin (Gly), Alanin (Ala), Valin (Val), Leusin (Leu), Isoleusin (Ile), Metionin (Met), Fenilalanin (Phe), Triptofan (Trp), Prolin (Pro) Memiliki gugus R alifatik
Prolin berbeda dgn a.a à siklis. Tapi mempunyai byk kesamaan sifat dgn kelompok alifatis ini.
Umum terdapat pada protein yang berinteraksi dengan lipid
ASAM AMINO POLAR
Contoh : Serin (Ser), Treonin (Thr), Sistein (Cys), Tirosin (Tyr), Aspargin (Asn), Glutamin (Gln). Memiliki gugus R yang tidak bermuatan
Bersifat hidrofilik à mudah larut dalam air
Cenderung terdapat di bagian luar protein
Sistein berbeda dgn yg lain, karena ggs R terionisasi pada pH tinggi (pH = 8.3) sehingga dapat mengalami oksidasi dengan sistein membentuk ikatan disulfide
(-S-S-) à sistin (tdk tmsk dlm a.a. standar karena selalu tjd dari 2 buah molekul sistein dan tidak dikode oleh DNA)
Asam amino bersifat asam / asidik
Asam amino dengan rantai samping yang umumnya bermuatan negatif akibat kehadiran suatu gugus karboksil, yang umunya terurai (terionisasi) pada tingkat pH seluler.
Bersifat hidrofilik
Contoh : Asam Aspartat (Asp), Asam Glutamat (Glu).
Asam amino dengan gugus R aromatik
Fenilalanin, tirosin dan triptofan
Bersifat relatif non polar à hidrofobik
Fenilalanin bersama dgn V, L & I à a.a plg hidrofobik
Tirosin à gugus hidroksil , triptofan à cincin indol
Sehingga mampu membentuk ikatan hidrogen à penting untuk menentukan struktur enzim
Asam amino aromatik mampu menyerap sinar UV λ 280 nm à sering digunakan utk menentukan kadar protein
Asam amino bersifat basa/ basic
Mempunyai gugus amino pada rantai sampingnya yang umumnya bermuatan positif (semua asam amino memiliki gugus karboksil dan gugus amino; istilah asidik / basik mengacu pada rantai sampingnya).
Bersifat hidrofilik
Contoh; Lisin (Lys), Arginin (Arg), Histidin (His).
Pembuatan rantai polipeptida
Ketika 2 asam amino diposisikan sedemikian rupa sehingga gugus karboksil dari suatu asam amino berdekatan dengan gugus amino dari asam amino yang lain, suatu enzim akan dapat menyatukan kedua asam amino itu melalui reaksi dehidrasi. Ikatan kovalen yang dihasilkannya disebut ikatan peptida. Jika dilakukan berulang-ulang , proses ini akan menghasilkan polipeptida.
Polipeptida
Pada salah satu ujung rantai polipeptida terdapat 1 gugus amino bebas, dan pada ujung berlawanan terdapat 1 gugus karboksil bebas.
Dengan demikian, rantai tersebut memiliki polaritas, dengan ujung amino (terminal N) dan ujung karboksil (terminal C).
Panjang polipeptida berkisar mulai dari hanya beberapa monomer sampai ke seribu monomer/ lebih.
Setiap polipeptida spesifik memiliki urutan linier yang unik yang terdiri dari asam-asam amino.
Sel dapat membentuk banyak polimer yang berbeda-beda dengan cara menghubungkan sejumlah monomer yang terbatas ke dalam urutan yang sangat beragam.
EXERCISE !
- Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang protein !
- Sebutkan beberapa fungsi protein yang terdapat di dalam tubuh organisme !
- Tuliskan rumus kimia Asam Amino.
- Jelaskan klasifikasi asam amino
- Sebutkan jumlah macam asam amino yang menyusun sebuah sel dan terangkan perbedaan antara asam amino yang 1 dengan yang lainnya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar